大掃除のあと

          

昨日は教室のワックスがけ大掃除。そのため、今日の朝は、登校してきた生徒から率先して机を入れていきました。冬の朝日が床に反射している、気持ちのよいスタートです。

3年生の調理実習。担当の先生が、どのクラスも見事な時間配分とチームワークで「豚の生姜焼き」を調理していたことを報告してくれました。けれども、みりんと油を間違えて投入したり、なぜか油まみれのきゅうりの付合わせが出現したり(!)ワイルドな仕上がりのグループもあったようです。けれどここからは大丈夫!受験勉強の合間に、学習した絶妙な焼き加減で、家族に美味しい生姜焼きを振る舞ってくれることでしょう。
  

 鶴中の学年廊下は、4月からの活動の写真やその時々の表情、現在学習している重要な学習ポイント等が貼り出されています。また、手作りの学習プリントも充実していて、自分に合ったものを持っていけるようになっています。その濃い内容に、誰もが足を止めて見入ってしまうほどです。そして、3年生の廊下には、いよいよ「カウントダウン」が登場してきました。運動会のときに大活躍した学級旗は、各教室に飾られていますが、こうやって制作の思いとともに縮小版が貼られていると一体感があります。

鶴谷中にもインフルエンザに罹患する生徒が出てきました。お休みしなければならないのはつらいでしょうが、ここは栄養と休養をとって、新たな年を迎えてほしいと思います。お大事にしてください。




コメント

このブログの人気の投稿

今日は激励会

鶴中祭 part2

花咲けパッカン修学旅行③